?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 November 2013 @ 02:21 pm
Нордическая астрология – маленькое введение  
В связи с тем, что у нас в «НордХейме» уже через неделю начинается новый курс – «Нордическая астрология», – который будет идти аж до Нового Года, на меня свалилась куча писем и звонков с просьбами объяснить, о чем, собственно, идет речь.
В принципе, краткое описание предмета мы уже дали и на сайте «НордХейма», и во ВКонтакте – http://vk.com/event61817217. Однако, я и сам чувствую, что хотя бы немного более подробное описание необходимо; попытаюсь сделать это ниже, ужимая месячный курс в пару страниц текста.
:)))




Итак.
В мире существует ряд астрологических систем, наиболее распространенной из которых является современная европейская – будем далее называть ее «условно классической», – которая опирается на 12-тичастное деление эклиптики: те самые 12 знаков Зодиака, представляющие собой отрезки эклиптики длиной в 30 градусов и не имеющие никакого отношения к созвездиям, у которых они заимствовали свои названия.
Я ни в коей мере не предполагаю критиковать (и уж тем более – отрицать) «классическую» астрологию, но считаю нужным отметить, что это деление – лишь один из многих возможных вариантов (т.е. оно не абсолютно). Конкретнее – деление эклиптики на 12 «знаков Зодиака» – всего лишь следствие использования солнечно-лунного календаря, которым, к слову, мы пользуемся и сегодня. Месяц – грубо! – это цикл эволюции Луны (от Новолуния к Новолунию); сегодня мы не смотрим на Луну, чтобы определить наступление нового месяца (для этого есть календари в мобильниках и компах), но факт остается фактом – наш календарь образуется сочетанием солнечного (год) и лунных (месяцы) циклов. Что и определяет характер «классической» астрологии.
Однако, мы знаем, что исходная календарная система Северной Традиции (в широком смысле последнего термина) была чисто солнечной. Это не означает, что наши предки «не замечали» Луны и ее влияния – ни в коем случае. Но сама основа календарной системы была именно солнечной – именно поэтому 8 ключевых праздников Традиции привязаны к конкретным точкам года (читай – солнечного цикла): два Солнцеворота, два Равноденствия и праздники «огненного креста»: Самайн, Бельтан, Лугнаса и Имболк, если пользоваться их кельтскими названиями:

Карты Картинки 01

Год в Северной сакральной Традиции

Маленькое замечание – здесь мы используем условные обозначения для этих ключевых точек (просто, чтобы не писать каждый раз длинные названия):

Обозначения

Как я уже упоминал, используемая календарная система определяет деление эклиптики в системе астрологической. Соответственно, если традиционный календарь подразумевает 8 «месяцев», разделяемых восемью ключевыми точками, привязанными к солнечному циклу, то и эклиптика (годовой путь Солнца, очень грубо говоря) в астрологии, завязанной на Традицию, должна делиться не на 12, а на 8 отрезков – по 45, а не по 30 градусов. Таким образом, вместо «классического» зодиакального круга в нордической астрологии мы имеем собственный «Зодиак»:
Карты Картинки 06

Ничего не поясняю здесь подробно, потому что иначе это будет не пост в ЖЖ, а книга. (Книга, к слову, тоже будет – но это уже ближе к весне.)

Просто приведу пару примеров.
Вот, например, моя карта:

Платов

Солнце и мощный стеллиум в самайнском доме, кто бы, как говорится, сомневался.



А вот карта нашего многоуважаемого Президента:

Путин

Марс на оси уничтожения старого и рождения нового; максимально активен Дом урожая при полностью пустом Доме посевов. Ну…


Но это – только «общие» карты, основанные только на дате рождения. Гораздо интереснее «асцендентальные» карты, определяемые точным временем и местом рождения и более четко привязанные к конкретному человеку. По ряду причин мы называем их «картами Стражей» (опять-таки ничего не поясняю, дабы не впасть в писанину эдак на пяток авторских листов). Просто привожу пример (это один из наших коллег):

Финн Стражи



Ну и, разумеется, система работает и как прогностическая. Вот, например, прогнозная карта для Чернобыльской катастрофы. Действительно страшненько выглядит…

Чернобыль Стражи

Вот примерно так. Получилось, конечно, крайне поверхностно, зато – кратко :)))
Ну, а заинтересовавшихся буду рад увидеть на курсе.

 
 
 
Me Myau! Shaman Catkotomyava on November 26th, 2013 10:31 am (UTC)
Интересно!!! Очень!!
Если можно, подумайте, пожалуйста, о возможности дистанционного участия для немосквичей.
Может найдется такая возможность?
anton_platov: pic#64097894anton_platov on November 26th, 2013 11:37 am (UTC)
Мы, скорее всего, попробуем сделать дистанционное обучение по этой теме, но это будет уже только в январе-феврале - раньше просто не успеем.
Впрочем, может, это и хорошо: к тому времени будут уже записи с очного курса, которые можно будет как-то частично использовать и в курсе дистанционном...
anton_platov: pic#64097894anton_platov on March 15th, 2014 10:12 am (UTC)
Вот уже и нашлась:

http://vk.com/event67615726
Gipe 8): pic#111406106Dremlo on November 26th, 2013 02:02 pm (UTC)
Я понимаю что тема трудная, но интерес в том, имеются ли соответствия нордического "зодиака" с рунами? Если да, то есть ли реальный способ их использования?
(Deleted comment)
anton_platov: pic#64097894anton_platov on March 15th, 2014 10:13 am (UTC)
Он-лайн курс готов:

http://vk.com/event67615726
xtrabass: Я с трубкойxtrabass on November 27th, 2013 01:24 pm (UTC)
Очень интересно, вполне с моими взглядами на праздники совпадает ,а в астрологии я дуб))