anton_platov (anton_platov) wrote,
anton_platov
anton_platov

Севера 2010 - запоздалый отчет


Вернувшись в последних числах августа с Белого моря, пообещал сваять небольшой отчет о путешествии, да как-то все руки не доходили. Осень – время активное, все недосуг, а вот зимой чаще вспоминается ушедший сезон.

Ну – вот несколько мыслей и картинок, связанных с последним («Крайним!» - поправил бы меня Снорри Годи) северным выездом.

Фото (с):
Сергей /Мартин/ Широков http://vkontakte.ru/id5272145
Сергей Пономарев http://vkontakte.ru/asatru




Бак (носовая палуба) «Полярной Совы» и уложенная мачта.
Где-то на выходе из Чупинской губы.

 



Говоря вообще, все наши северные экспедиции имеют двоякий характер.
С одной стороны, мы, конечно, едем на некие конкретные (или не очень) места Силы – как на давно известные (Кузова, Соловки и т.д.), так и на известные мало (или неизвестные вовсе). Для нас это значимо – в отношении личного опыта, и в отношении исследовательском.
С другой стороны, мы давно заметили, что и само пребывание на Севере может менять человека (речь не идет об экскурсионных турах, конечно). В последние годы у нас даже родилась своеобразная теория о том, что если южнее (в центральной России, например) Сила сосредоточена в сугубо определенных местах, то на Севере она разлита более равномерно, и можно подбирать ее, просто бродя по северным дорогам… Вот – и второй смысл наших беломорских экспедиций…


Экспедиция уходящего года – как и предыдущие – сочетала оба эти «смысла». Ну, про второй смысл говорить особо незачем, а относительно первого – исследовательского – пару слов скажу.

Этот район – острова и шхеры на выходе из Чупинской и Кив-губы, Великая Салма и Ругозерская губа – нельзя назвать совсем уж плохо изученным в археологическом отношении, и, тем не менее, сюрпризов здесь хватает. Ну вот, например, не так давно (по сравнению с Соловками и т.п.) здесь – на луде у Красного мыса – был обнаружен ранее не описанный лабиринт – своего рода «веха» между «соловецкой классикой» и лабиринтными сооружениями Терского берега. А буквально года четыре назад мы сами обнаружили на гористом перевале между Ругозерской и Черной губами культовые «каменные кучи», аналогичные «заяцким», – в известных мне публикациях они не упоминаются. И так далее.
Короче говоря, нам очень хотелось посмотреть на эти места «с моря». (С берега-то мы их и раньше видели: я бывал здесь со студенческих времен и несколько сезонов работал как геофизик, а Гра – как биолог.)
Глобальных целей мы перед собой не ставили: основным было – именно осмотреться «с моря» и, конечно, осуществить перевоз «Полярной Совы» на беломорскую стоянку и ее опробирование в условиях северных морей.

(На случай, ежели кто не в курсе: «Полярная Сова» – это наше судно.
Картинки про ее создание и начало эксплуатации есть вот тут:
http://anton-platov.livejournal.com/13808.html)


Ну, о начале экспедиции и о медведях я уже писал:
http://anton-platov.livejournal.com/27781.html
так что теперь только картинку повешу:




Прикол – повторяя упомянутый пост – в том, что это – шаг в сторону от мурманской трассы.


А вот – место нашего старта, полуостров у пос. Чупа: «горные козы» местных хозяек и «петроглифы», оставленные туристами…


 

А это мы уже далеко от цивилизации.
Мартин размышляет о Вечном:

 

 

 К вопросу о морских условиях плавания -  "Полярная Сова", прилив:




"Полярная Сова", отлив:





К вопросу о местной археологии:





Старая поморская лодья; время постройки - первая половина (или середина) XX века, но традициям, заложенным в этом судне - тысячелетия...



Ну, а это - мы, где-то на островах...


Tags: Места и путешествия, Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments