anton_platov (anton_platov) wrote,
anton_platov
anton_platov

Categories:

Викинги и реконструкторы

На днях меня спровоцировали – и довольно жестко – на то, чтобы высказать свое мнение о реконструкторах-«викингах», вернее – о самом движении «викинговской» реконструкции. Пришлось-таки ответить на вопрос. Тоже довольно жестко.

Думаю, небесполезно этот ответ зафиксировать: меня часто об этом спрашивают, а повторять много раз подряд одно и то же… лень, честно говоря. Да и незачем.

Прежде всего – любой реконструктор абсолютно свободен в своем выборе – время, страна, социальный статус. Это – хобби и, отчасти, образ жизни; кто-то коллекционирует бабочек, кто-то занимается китайской каллиграфией… Вольному – воля.
Более того, историческая реконструкция – любая – безусловно полезное занятие, требующее обретения исторических знаний, практических навыков и т.д.

Проблемы начинаются, когда я слышу заявления типа «Я занимаюсь этим, чтобы лучше понять скандинавскую культуру». А я слышу их постоянно.
И заявления эти вызывают во мне, как минимум, недоумение, а как максимум – желание найти где-нибудь ведро помоев и вылить его на голову говорящего.



Итак.

Первое
(культурологическое)

Как прекрасно всем известно, викинг – не национальность, а «профессия». Викинг – это в первую очередь бандит, во вторую – торговец. Обе эти «профессии» интернациональны. Да, большинство «личного состава» викингских банд говорило на скандинавских языках. И что?
Вы можете реконструировать карибских пиратов – кто же вам будет мешать? Но вот утверждать, что вы делаете это, дабы лучше понять традиционную культуру Испании и Португалии… Извините, нонсенс. Да, конкретно эти пираты в большинстве своем были испаноязычны. И что? По ним можно судить об истории и культуре Испании?
Хотите реконструировать одесских бандитов и гопников конца XIX – начала XX веков? Сколько угодно. Но – не утверждайте, что таким путем вы стремитесь познать культуру Российской Империи. Это невозможно.
Точно так же невозможно понять культуру и жизнь скандинавских народов, «реконструируя викингов».


Второе
(историческое)

Продвинутые «викинг-реконструкторы» - это еще куда ни шло. Они хотя бы понимают, что именно они реконструируют. Но это – 5-10% движения. Остальная «молодая шпана» - т.е. 90-95% - глубоко убеждены, что «быть викингом» - это скандинавский национальный промысел (ну, примерно как виноделие и производство оливкового масла в Средиземноморье).
Подумайте, дорогие мальчики в дешевых кольчугах с дешевыми клинками – а что будет делать викинг, вернувшийся на зиму в реальную (а не обобщенную, условную, игровую) Скандинавию с мешком золота? Жрать это золото всю зиму? Или – он все-таки будет покупать хлеб, пиво, постельные принадлежности?..
А их ведь кто-то должен производить…
Извините меня те, кто знает, за констатацию очевидного факта, но – пацанью эта констатация необходима. Викинги – исчезающее малая часть скандинавских этносов; это – исключение, а не правило; причем – исключение криминальное (как одесские гопники – у них ведь тоже была и своя иерархия, и свои сакральные нормы – почти религия).
Историографический термин «Эпоха викингов», отмечающий малый промежуток времени между концом эпохи Железа и началом Средневековья, назван так отнюдь не потому, что тогда в Скандинавии «жили одни викинги». Он так назван потому, что это было время, когда европейские государи еще не смогли обустроить управу на безумствующих морских бандитов.


Третье
(психологическое)

Вот ты, малец, «реконструирующий викинга», тебе понравится, если в твою квартиру вломится толпа камуфлированных молодцов, которые оглушат тебя дубинкой, при тебе изнасилуют твою мать, жену, дочь, потом снимут с тебя все, включая ботинки, трусы и кредитную карту, и уберутся прочь?
Нет?
Или – ты мнишь себя как раз среди камуфлированных? То есть – твое призвание: убивать, насиловать, грабить? Так хрен ли тогда ты – студент какого-нибудь зачуханного института или клерк в офисе? Иди – убивай, грабь!
Ах, проблема в том, что «Эпоха викингов» прошла, и у нас уже неплохо работает полиция? Можно ведь и на зону загреметь…
Да?


Четвертое
(самое главное)

Коллеги,
если вы действительно хотите понять что-то о Скандинавии и скандинавах, выбросьте из головы викингов – это дерьмо было недолго и скоро прошло.
Читайте, например, скандинавских писателей XIX-XX веков, пишущих о том, как оно было, и как оно есть на самом деле. Читайте, например, Халлдоура Лакснесса – вы увидите совсем другую Исландию – тяжелую, страшную порой, но – настоящую Исландию, Исландию скальдов, а не гопников.
…Когда я говорю о современной – и старой – скандинавской прозе, мне каждый раз вспоминается один рассказ норвежского писателя первой половины XX века – увы, не вспомню навскидку имя. Сюжет прост – у мальчика умирает отец, оставляя в наследство кусок земли – фактически, скалы над морем. Это – Север, а не Средиземноморье; даже вдвоем они с трудом обрабатывали этот кусочек земли. Все вокруг понимают, что мальчик не выживет один и предлагают взять его батраком, жалея его. Но он говорит: «Я – свободный бонд и сын свободного бонда. Я не уйду со своей земли».
И умирает с голода. Но – на СВОЕЙ земле.

Вот это – Скандинавия.
Это – настоящее.

А те, кто «реконструирует викингов», в большинстве своем просто не понимают: да сними ты на хрен шлем, возьми в руки бейсбольную биту или китайский ножик-бабочку, выйди на темную улицу мегаполиса… вот ты и викинг.
Не в игре.
В «натуре».

Примет ли тебя Один?..

А вот это – уже другой вопрос.

Subscribe

  • Арманические руны

    Друзья, вышла в свет новая моя книга: АРМАНИЧЕСКИЕ РУНЫ. Гвидо фон Лист и Футарк Арманов: факты и комментарии Аннотация: Новая книга…

  • "Северный Ветер" - №17

    Вышел 17-ый, Купальский, номер лучшего, на мой взгляд русскоязычного журнала о Северной Традиции - "Северный Ветер". Поздравляю издателей…

  • Гвидо фон Лист и Арманические руны

    Друзья! Новый трехчасовой семинар, посвященный ранним немецким разработкам в области Нордической Традиции и Рунического Искусства, пройдет в рамках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 374 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Арманические руны

    Друзья, вышла в свет новая моя книга: АРМАНИЧЕСКИЕ РУНЫ. Гвидо фон Лист и Футарк Арманов: факты и комментарии Аннотация: Новая книга…

  • "Северный Ветер" - №17

    Вышел 17-ый, Купальский, номер лучшего, на мой взгляд русскоязычного журнала о Северной Традиции - "Северный Ветер". Поздравляю издателей…

  • Гвидо фон Лист и Арманические руны

    Друзья! Новый трехчасовой семинар, посвященный ранним немецким разработкам в области Нордической Традиции и Рунического Искусства, пройдет в рамках…