anton_platov (anton_platov) wrote,
anton_platov
anton_platov

Category:

Викинги и реконструкторы - 2

Не знаю, с чем связан такой ажиотаж вокруг моей относительно недавней записи про "викингов и реконструкторов" - http://anton-platov.livejournal.com/81148.html

Поскольку лента комментов развернулась уже до пяти страниц, я, очевидно, не имею возможности ответить каждому комментатору лично. Посему просто сделаю отдельный пост-ответ - кому интересно, залезут и почитают.

Самое первое - почти никто так и не обратил внимания, что я говорил отнюдь не о викингах, а о реконах (реконстукторах) как о конкретной субкультуре, очень многих представителей которой я глубоко уважаю, но многих - скажем без лишнего эпатажа - нет.

Второе - я в очередной раз удивился, насколько неполно многие вопринимают печатный текст.
Ведь с самого начала я обозначил общеизвестное: викинг - не национальность, а род деятельности, - и продолжал обращаться к этому тезису постоянно. И, тем не менее, среди аргументов, высказанных contra, нашелся, например, и такой:

-----------
...именно викинги по существу выиграли Олимпийские игры 2014 года. Сборная Норвегии, страны, которая по размеру равна 1/3 Москвы, завоевала больше всех золотых медалей...
----------

Ну, на том, что данный человек, судя по всему, вообще никогда не видел кару Европы, мы останавливаться не будем - его степень образованности - его личное дело.
А вот по сути мне хотелось бы задать пару вопросов. Норвежские спортсмены - викинги? Они живут разбоем и морской торговлей, далеко не всегда честной? Да? Торговля рабами, например, разрешена современным законодательством Норвегии?
Боюсь, что нет, нет и нет.
Так что - это всего лишь граждане Королевства Норвегия (которое, к слову, отнюдь не в три раза меньше Москвы), а вовсе не "викинги"...

К слову, данный комментатор - naturalist - оставил один из самых показательных наездов на мой скромный пост, да еще и разрекламировал его по всему моему ЖЖ (http://anton-platov.livejournal.com/81148.html?page=5#comments). Ну что ж, удобный повод не "разбегаться мыслию" по сотням комментов, а ответить компактно.

Итак, начинает naturalist с многообещающего утверждения о том, что "Я кое-что знаю об этом глубже Вас... [меня то бишь - А.П.]"
Ну, что же... Я-то как раз, не будучи лично знаком с оппонентом, предпочитаю не высказывать никакого мнения о нем, так что...
(Впрочем, следующим постом naturalist однозначно ставит себя "на одну полку" с Менделеевым, Циолковским, Джордано Бруно, Туром Хейердалом... Это - тоже бывает, особенно у юнцов.)

Далее, наконец, начинается разбор моего поста.

Самое начало мы пропустим - там автор уверяет меня в том, что утверждая существование субкультуры викингов, я отрицаю ее существование. Пусть сия сентенция останется на совести автора: я лично не понимаю, как именно я могу отрицать существование феномена, о котором пишу.

Далее, наконец, начинается попунктное изложение примеров того, в чем я, якобы, не прав.
Пройдемся последовательно.

1. Цит.: "именно викинги создали самые совершенные корабли своего времени - симметричные боевые драккары и вместительные торговые кнорры"

Ну что же... Ответ:
"Самые совершенные" - да. "Своего времени" - не совсем "да": как моряк и отчасти корабел, своими руками построивший несколько судов, могу утверждать, что мы и сегодня не всегда способны построить суда, полностью аналогичные дракарам.

Да только вот "именно викинги создали..." - да ни хрена!
Эти драккары строили скандинавские корабельные мастера - но не викинги!
Разница ясна? Если нет - покажите мне фрагмент саги, где викинг сумел бы сам построить хоть какую-нибудь халабуду - треску ловить...


2. Цит.: "именно викинги ввели в обиход равное использование парусов и весел, что подняло их на две головы выше всех остальных мореплавателей"

Здесь вы просто заблуждаетесь, молодой человек.


3. Цит.: "именно викинги остановили экспансию Великого Рима на север: три передовые римские когорты..."

Молодой человек, почитайте сначала что-нибуль типа "История Европы для дебилов".


4. Цит: "именно викинги (дикари по-вашему) дошли до Парижа и взяли его...

И в чем, по вашему, заслуга предать красивый город разорению? Это - достоинство?
Насиловать женщин, грабить мужчин, расчитаывая на то, что "мы ведь все рано успеем сбежать раньше, чем подойдут регулярные войска"? Это - достоинстство?

4а Уважаемыйnaturalist почему-то не привел-таки самого главного "козыря" поклонников викингов, напрямую связанного с предыдущим утвеждением - создания викингами королевств.

Что же, я дополню сам; это не сложно; Нормандия, остров Мэн, южные королевства.
Да? Совсем не сложно - прийти, пробиться в чертог, срубить голову королю, воскликнуть: "Теперь я Король!"

Только вот этот новоявленный "король" не строил городов, не рядил законов... его единственнеая функция - убийство.
Города строили без викингов: последние лишь захватывали власть...Да, местами из их не очень мытых хёвдингов получались новые феодальные династии... Означает ли это, что они "создавали королевства"?

Повторюсь: города строили не они...
Subscribe

  • Арманические руны

    Друзья, вышла в свет новая моя книга: АРМАНИЧЕСКИЕ РУНЫ. Гвидо фон Лист и Футарк Арманов: факты и комментарии Аннотация: Новая книга…

  • "Северный Ветер" - №17

    Вышел 17-ый, Купальский, номер лучшего, на мой взгляд русскоязычного журнала о Северной Традиции - "Северный Ветер". Поздравляю издателей…

  • Гвидо фон Лист и Арманические руны

    Друзья! Новый трехчасовой семинар, посвященный ранним немецким разработкам в области Нордической Традиции и Рунического Искусства, пройдет в рамках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Арманические руны

    Друзья, вышла в свет новая моя книга: АРМАНИЧЕСКИЕ РУНЫ. Гвидо фон Лист и Футарк Арманов: факты и комментарии Аннотация: Новая книга…

  • "Северный Ветер" - №17

    Вышел 17-ый, Купальский, номер лучшего, на мой взгляд русскоязычного журнала о Северной Традиции - "Северный Ветер". Поздравляю издателей…

  • Гвидо фон Лист и Арманические руны

    Друзья! Новый трехчасовой семинар, посвященный ранним немецким разработкам в области Нордической Традиции и Рунического Искусства, пройдет в рамках…