?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 April 2016 @ 08:10 pm
Снова о Колесе Могущества –  
- к расчету магических точек суток.

Нордическая идея о восьмичастности любого циклического процесса (см., напр., в библиотеке Школы "Нордхейм" – http://nhs.sleipnir.ru/files/big-wheel.pdf) позволяет нам в каждом из таких циклов выделять особые, магические точки, являющиеся «вехами» цикла, – точки, которые, в том числе, можно использовать для того, чтобы развернуть события в нужную сторону.
Для годового круга эти точки очевидны: два Солнцеворота и два Равноденствия плюс четыре праздника второго, «огненного» креста (Самайн, Бельтан и т.д.). Для круга человеческой жизни они также неплохо известны – это моменты основных возрастных и, позднее, кастовых инициаций, в начале жизни разделяемые четкими периодами в 7 лет (к середине жизни эти периоды «размываются»). Очевидно, что и структура суточного цикла подчиняется тому же восьмичастному закону Колеса Могущества; очевидны и две ключевые, определяющие точки этого цикла: Полночь (нижняя точка Колеса, рождение человека и нового Солнца – Коляда/Йоль годового круга) и Полдень (высшая точка Колеса, Купала). Однако, если магические точки годового круга фиксированы (так, ось Равноденствий всегда развернута на 90 градусов относительно оси Солнцеворотов), то в отношении суточного цикла картина оказывается гораздо более сложной и, главное, непрерывно изменчивой.

Fig.1 s

Рис. 1. Структура «Большого Колеса»



Действительно, Восход и Закат, очевидным образом соответствующие Равноденствиями годового круга (это моменты, когда день/лето побеждают ночь/зиму и наоборот), делят сутки пополам лишь дважды в году – как раз в дни Равноденствий. В остальное время одна половина суток оказывается больше другой, и – для наших широт – больше существенно. На широте Москвы, например, разница между продолжительностью дня в верхней и нижней точках Колеса составляет около 10 часов (примерно 7 часов на Коляду и 17 – на Купалу). Соответственно постоянному смещению точек Восхода и Заката постоянно смещаются и четыре промежуточных точки, на двадцатичасовом колесе суток символически соответствующие Самайну, Бельтану, Лугнасе и Имболку.
Понятно, что точка «суточного Самайна» должна располагаться где-то между Закатом и Полночью, Бельтана – между Восходом и Полднем, и т.д.; однако, точное время их наступления совершенно неочевидно. Между тем, с магической точки зрения знание этих моментов более чем важно: во-первых, для любого циклического процесса (в том числе – и суток) это моменты мощных выплесков Силы, а во-вторых, их положение определяет границы восьми домов Колеса – отрезков времени, каждый из которых оптимален для того или иного вида деятельности. Так, например, VIII дом, открываемый самайнской границей, подходит для обращения к Миру мертвых (или к их Владыке); III дом, завершаемый границей бельтанской, – для активных (и даже агрессивных) действий; и.т.д.
Решению вопроса о нахождении этих границ может помочь обращение к историческим данным. Мы знаем, что деление суток (как и года) на 8 частей – древнейшая традиция, характерная для индоевропейских народов; в соответствии с ней, например, организовывалась смена ночных караулов в легионах Рима: светлая и темная половины суток делились каждая на четыре части, и ночные части – вигилии (лат. vigilia, «бдение») образовывали четыре стражи:

•  Prima vigilia – Первая стража,
•  Secunda vigilia – Вторая стража,
•  Tertia vigilia – Третья стража,
•  Qvarta vigilia – Четвёртая стража.



Fig.2


Рис. 2. Восемь частей суток и ночные Стражи Древнего Рима.
Расчет для широты Москвы на Бельтан 2016 года


Римский подход к определению восьми частей суток – Страж – учитывает регулярное смещение моментов восхода и захода Солнца, но является лишь первым приближением, недостаточно «четким» для расчетов магических. В частности, очевидной проблемой, возникающей при использовании римских вигилий, является неравномерность изменения длительности домов, имеющих одну продолжительность ночью, другую – днем, с резким переходом на восходе и закате. Так, для приведенного выше примера – Бельтан 2016 года на широте Москвы – продолжительность вигилии/дома меняется на восходе с 2 часов 10 мин. на 3 часа 50 мин., т.е. претерпевает «скачок» на 1 час 40 минут – на величину, сопоставимую с собственно длиной дома. В реальности же – в магической реальности в том числе – циклические изменения такого рода происходят, разумеется, плавно.
Более корректную в магическом отношении картину позволяет получить использование «косых часов», хорошо известное в Средневековье и на Руси, и в Западной Европе. В качестве реперных точек счисление «косых часов» также использует Полдень, Полночь, Восход и Заход Солнца; однако, продолжительность одного часа может плавно меняться от Полуночи к Полудню, и от Полудня к Полуночи – в обратном порядке. (Отсюда и название – «косые» часы.)
Нам в «Нордхейме» удалось восстановить методику расчета продолжительности «косых» часов для любого времени года и любой широты южнее Полярного круга. Так, для того же примера – Москва, Бельтан 2016 года – продолжительность «косого» часа меняется от 29 до 90 минут, совпадая с астрономическим часом на Восходе и Закате.

Fig.3

Рис. 3. Расчет «косых часов»
для времени Бельтана 2016 года, широта Москвы


Разумеется, невозможно однозначно утверждать, что предложенная методика полностью повторяет ту, которая использовалась европейскими магами многие века тому назад. Однако, – она работает, и точности ее вполне достаточно для расчета ключевых магических моментов суток.


Fig.4

Рис. 4. Ключевые магические точки суток
и дома Большого Колеса («Стражи»)
для времени Бельтана 2016 года, широта Москвы